La gestione conservativa in vigneto: risultati preliminari riguardo alla componente suolo

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Autore/i: 
P. Mulè, F. Piras, M. G. Mameli, R. Puddu, S. Fanni, R. Zurru

Le criticità ambientali connesse alle pratiche agricole, quali l’erosione dei suoli, la perdita di biodiversità, lo sconvolgimento degli equilibri trofici ed ecologici, si sono accentuate negli ultimi decenni in concomitanza con livelli di meccanizzazione sempre più spinti e con l’esigenza di massimizzare i profitti (Giordani, Zanchi, 1995). In questo scenario, il mondo scientifico è da tempo impegnato per l’innovazione tecnologica e di processo tesa a rendere sempre più compatibile la sostenibilità economica dell’impresa con la sostenibilità ambientale della coltivazione, stimolando nel contempo le aziende all’adozione di regole produttive più rispettose dell’ambiente e improntate alla prudenza, al buon senso ed a una maggiore percezione del rischio ecologico. Un aspetto importante dell’attività di ricerca in agricoltura consiste nell’individuare indici di sostenibilità ambientale delle operazioni o dei modelli colturali che diano una misura del loro impatto sull’agro-ecosistema. Questo lavoro illustra alcuni dei risultati preliminari ottenuti nell’ambito di un progetto più vasto sulla gestione conservativa del suolo in vigneto, che interessa da tre anni due vigneti sperimentali della Sardegna meridionale, caratterizzati da differenti giaciture e vitigni coltivati. Nel presente lavoro si riferirà delle prove effettuate nel vigneto in agro di Sisini (Senorbì – CA), in situazione di forte pendenza.

Anno di pubblicazione: 
2014
Lingua: 
Italiano
AllegatoDimensione
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